„Die Vorstellung ist wundervoll, aber noch wundervoller ist das Erlebnis.“ (Oscar Wilde, irischer Schriftsteller 1854 - 1900)

Blog: Genussvoll in Stuttgart unterwegs

27.02.2019     Städtereisen    Kulinarisch, Städtereisen, Stuttgart

Genussvoll in Stuttgart unterwegs

Alleine bei dem Gedanken an schwäbische Köstlichkeiten läuft uns das Wasser im Mund zusammen. Ob Maultauschen, Spätzle, Flädlesuppe, Linsen und Co. - die Gerichte sind einfach lecker. Ganz klassisch gehören zur schwäbischen Küche zum Beispiel Eierteigwaren, Eintöpfe und Suppen. Was am Vortag nicht gegessen wurde landete am nächsten Tag im Suppentopf. Und dann natürlich der Brezel. Er gehört einfach dazu. Überall in der Stadt finden sich kleine Brezelhäuschen, in denen das Laugengebäck, das ein eine schwäbische Erfindung war, frisch verkauft wird. Gut schmeckt er auch abends zum Wein - wo wir bereits beim zweiten Thema sind: dem Weinbau in und um Stuttgart.

Grund genug um uns in Stuttgart - der Landeshauptstadt Baden-Württembergs - umzuschauen. Gehen wir also auf eine kulinarische Städtereise durch Stuttgart!

 

Von der Schokoladenstadt zur Weinstadt

Kennen Sie noch die Katzenzungen aus Ihrer Kindheit? Mit Sicherheit! Wussten Sie, dass diese aus Stuttgart kamen? Ebenso wie einst die Edel-Schokoladenfabrik Moser-Roth, die Schokoladen-Schnitte Eszet oder auch Ritter Sport hier ansässig waren. Alle hatten ihren Ursprung in der schwäbischen Metropole. Seit Jahrhunderten galt Stuttgart als eine der Schokoladen Metropole schlechthin - wie Köln oder Berlin. Die ehemals großen Schokoladenfabrikanten schufen einst viele Arbeitsplätze in der Stadt. Wie die Schokolade nach Stuttgart kam und warum sie einen so großen Stellenwert einnahm, ist uns nicht bekannt.

Bekannt hingegen ist uns, warum Stuttgart auch Weinstadt genannt wird. Stuttgart ist von malerischen Weinbergen nur so umgeben. In kaum einer anderen Großstadt ist der Weinbau so präsent wie hier. Noch bis ins 19. Jahrhundert war der Weinbau eine der Haupteinnahmequelle. Selbst mitten im Herzen der Metropole gedeihen prächtige Rebstöcke. Die Stadt selbst besitzt eine 17,5 ha große Rebfläche - das Weingut der Stadt Stadt Stuttgart ist auf mehrere Lagen verteilt. In und um Stuttgart werden ausgezeichnete Weine produziert. Die Auswahl reicht von Lemberger bis Syrah und von Chardonnay bis Riesling. Viele Weine wurden sogar mit internationalen Prämierungen ausgezeichnet. Einer der bekanntesten Rotweine der Region ist der „Trollinger“. Es gibt Weinbaumuseen, Weinwanderwege in der Umgebung und Weinfeste, die weit über die Stadtgrenze hinaus bekannt sind. Nicht vergessen natürlich die Besenwirtschaften.

 

Klassiker der Küche aus der Region Stuttgart

Es gibt viele gute schwäbische Gerichte, die es traditionell in und um die Stadt gibt. Die Stuttgarter wissen, wie man genießt! Wir haben einmal die Besten für Sie herausgesucht - von süß bis herzhaft.
Und das sind unsere 7 Favoriten, die Sie unbedingt während Ihrer Städtereise probieren sollten:

1. Käsespätzle

Kann es etwas Leckeres geben, als handgeschabte Spätzle, die dann mit Käse vermischt kurz in den Ofen kommen und mit geschmolzenen Röstzwiebeln serviert werden? Das ist herzhafte Hausmannskost vom Feinsten. Ein grüner Salat - fertig. Die „Käs’spätzle“ gelten fast schon als Nationalgericht der Schwaben und gegessen werden sie schon seit über 400 Jahren. Der Teig für die Spätzle wird nur aus Mehl, Eiern, Wasser und Salz hergestellt und anschließend mit einem Spezialmesser ins kochende Salzwasser geschabt.

Schwäbische Maultaschen(Schwäbische Maultaschen)

2. Maultaschen

Wenn man der Legende glaubt, wurden die Maultaschen einst von einem findigen Mönch erfunden, der die Fastenzeit umgehen wollte. Ob es stimmt oder nicht - diese Taschen mit einer Spinat-Brät-Füllung, die von Nudelteig umgeben sind, sind einfach gut. „Herrgottsb’scheißerle“ werden sie auch liebevoll genannt. Ob in Brühe gekocht oder mit Röstzwiebeln serviert - Maultauschen „gehen immer“. Sie sind ein Klassiker unter den schwäbischen Rezepten und haben mittlerweile viele Variationen hervorgebracht. Auch vegetarische.

 

3. Linsen & Spätzle

Köstlich sind sie, die Linsen, die gerne mit Würstchen, insbesondere Saitenwürstchen, serviert werden und am Tisch dann mit Essig und Senf abgeschmeckt werden. Verwendet werden für das Linsengemüse braune Linsen - auch Tellerlinsen. Dazu werden frische Spätzle serviert. Einst ein „Armeleuteessen“, gelten sie heute als anerkannt gutes Gericht. Als eigenständiges Essen, oder aber auch als Beilage zu einem Rostbraten.

 

4. Schwäbischer Kartoffelsalat

Rezepte für Kartoffelsalate gibt es zu Hauf. Hier in der Region wird der Kartoffelsalat ganz traditionell mit Fleischbrühe, etwas Essig und Öl, sowie feingeschnittenen zubereitet. „schlotzig“ muss er werden - also sämig, und gut durchziehen muss er. Er passt zu Vielerlei - übrigens auch zu Maultaschen oder zum Zwiebelrostbraten.

 

5. Schwäbischer Zwiebelrostbraten

Ganz zart ist das Fleisch (Rindfleisch), das in einer deftigen Soße daherkommt und mit gerösteten Zwiebeln gereicht wird.

 

6. Schwäbische Flädlesuppe

Schon als Kind liebten wir sie - die Flädle. Der in Streifen geschnittene Pfannkuchenteig passt ideal zu einer leckeren (Rinder-)Brühe. Ein wahrer Suppenklassiker, den nicht nur Pfannkuchenliebhaber zu schätzen wissen.

 

7. Ofenschlupfer

Zum Abschluss wird es süß: der Ofenschlupfer ist der Nachtisch überhaupt. Aus einem Hefezopf, Äpfel, Rosinen und Mandeln entsteht dieses köstliche Dessert. Warm aus dem Ofen kommend wird dieser Brotauflauf dann mit warmer Vanillesoße serviert. Alternativ passt auch Vanilleeis dazu.

 

Stuttgarter Wein - Federweißer(Stuttgarter Wein - Federweißer)

Wer es ganz typisch machen möchte, sucht eine Besenwirtschaft der Weingärtner auf. Halten Sie Ausschau, ob ein Besen vor der Tür hängt - dann wissen Sie, ob diese Weinwirtschaft geöffnet ist. Die „Besen“ sind immer zeitlich begrenzt. In den Besenwirtschaften werden gerne diese schwäbischen Spezialitäten serviert - ganz so, wie es seit jeher üblich ist. Gute Hausmannskost gehört hier einfach dazu. Zum Wein.

 

Kulinarische Stadtführungen

Es werden übrigens auch durch die Stuttgart-Marketing GmbH - also das Tourismusamt von Stuttgart - kulinarische Stadtführungen angeboten. Wie die Tour „0711 Hotspot Stuttgart“, auf der Sie Traditionelles und Kulinarisches gleichermaßen erleben - ein Streifzug mit Insiderwissen (Dauer ca. 1 ¾ Std., Preis € 25,- p.P.) oder ein kulinarischer Abendrundgang, auf dem Sie jeden Gang des Menüs an einem anderen Ort genießen (Dauer ca. 4 Stunden, Preis € 60,- pro Person). Sicherlich ganz originell ist die Führung „oimol naischmegga“ mit einer gestandenen Marktfrau (Dauer ca. 1 ¼ Std, Preis € 21,-).

Eine spezielle Broschüre darüber ist in der Tourist Information i-Punkt in der Königstraße 1a kostenfrei erhältlich und auch im Internet können Sie sich darüber informieren. Es gibt sogar eine spezielle Seite: www.tastystuttgart.de

 

Unser Fazit:

Kein Besuch von Stuttgart ohne die schwäbischen Köstlichkeiten der Region während der Städtereisen probiert zu haben. Sie sind eine wunderbare Ergänzung zum großen kulturellen Angebot der Stadt - und Liebe geht bekanntlich durch den Magen. So auch zu einer Stadt.

 

In diesem Sinne: Guten Appetit - oder wie die Schwaben sagen: „En Guada“.

Viel Spaß in Stuttgart!

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